《河北省“救助困难职工一日捐”活动管理办法》有关条款解释
发布人:系统管理员   发布时间:2011-06-09 20:01:17
1、恶性肿瘤
指恶性细胞不受控制的进行性增长和扩散,浸润和破坏周围正常组织,可以经血管、淋巴管和体腔扩散转移到身体其它部位的疾病。经病理学检查结果明确诊断,临床诊断属于世界卫生组织《疾病和有关健康问题的国际统计分类》(ICD-10)的恶性肿瘤范畴。
下列疾病不在保障范围内:
(1)原位癌;
(2)慢性淋巴性白血病;
(3)第一期何杰金氏病;
(4)恶性黑色素瘤以外的皮肤癌;  
2、慢性肾功能衰竭―须透析治疗或肾脏移植手术
指双肾功能慢性不可逆性衰竭,达到尿毒症期,经诊断后已经进行了至少90天的规律性透析治疗或实施了肾脏移植手术。
3、再生障碍性贫血
指因骨髓造血功能慢性持续性衰竭导致的贫血、中性粒细胞减少及血小板减少。须满足下列全部条件:
(1)骨髓穿刺检查或骨髓活检结果支持诊断;  
(2)外周血象须具备以下三项条件:  
① 中性粒细胞绝对值0.5×109/L ; 
② 网织红细胞<1%; 
③ 血小板绝对值20×109/L
4、急性心肌梗塞
指因冠状动脉阻塞导致的相应区域供血不足造成部分心肌坏死。须满足下列至少三项条件:
  (1)典型临床表现,例如急性胸痛等;
  (2)新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;
  (3)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;
(4)发病90天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于50%。
5、心脏瓣膜置换术―须开胸手术
指为治疗心脏瓣膜疾病,实际实施了开胸进行的心脏瓣膜置换或修复的手术。
6、脑中风后遗症―永久性的功能障碍
指因脑血管的突发病变引起脑血管出血、栓塞或梗塞,并导致神经系统永久性的功能障碍。神经系统永久性的功能障碍,指疾病确诊180天后,仍遗留下列一种或一种以上障碍:
  (1)一肢或一肢以上肢体机能完全丧失;
  (2)语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失;
  (3)自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上。
7、颅内肿瘤手术―须开颅手术或放射治疗
指实际实施了开颅进行的脑肿瘤完全切除或部分切除的手术;实际实施了对脑肿瘤进行的放射治疗。
脑垂体瘤、脑囊肿、脑血管性疾病不在保障范围内。
8、重大器官移植术―须异体移植手术
指因相应器官功能衰竭,已经实施了肾脏、肝脏、心脏或肺脏的异体移植手术。
9、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症永久性的功能障碍
指因患脑炎或脑膜炎导致的神经系统永久性的功能障碍。神经系统永久性的功能障碍,指疾病确诊180天后,仍遗留下列1种或1种以上障碍:  
(1)一肢或一肢以上肢体机能完全丧失;  
(2)语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失;  
(3)自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的3项或3项以上。
10、主动脉手术―须开胸或开腹手术
指为治疗主动脉疾病,实际实施了开胸或开腹进行的切除、置换、修补病损主动脉血管的手术。主动脉指胸主动脉和腹主动脉,不包括胸主动脉和腹主动脉的分支血管。
动脉内血管成形术不在保障范围内。
石家庄铁路职业技术学院工会
电话:0311-8862261, 0311-8862200, 0311-8862088(传真)技术支持: 载驰科技