河北省总工会关于深入扎实开展“救助困难职工一日捐”活动实施方案
发布人:系统管理员   发布时间:2011-06-09 20:05:20
河北省总工会
关于深入扎实开展“救助困难职工
一日捐”活动实施方案
为扎扎实实组织好全省“救助困难职工一日捐”活动(以下简称“一日捐”活动),切实为困难职工解决面临的现实困难,现将开展“一日捐”活动的有关事项通知如下:
一、充分认识开展“一日捐”活动的重要意义
“一日捐”活动是省政府与省总工会第三次联席会议确定的重要事项,是由政府确定、各个部门配合、工会组织具体承办,多渠道募集帮扶救助资金,既帮助因脱困无望、重大疾病等原因造成家庭生活难以为继的特困职工缓解突出困难,缩小与当前经济社会发展及人们生活水平的差距,又帮助突然遭受重大意外等原因导致家庭人员财产遭受重大损伤、损失,影响基本生活的捐款职工缓解突出困难,既有互助互济性又有公益性的重要活动。开展“一日捐”活动,是全省工会组织认真落实科学发展观和党的十七大精神,积极主动地协助党和政府解决民生问题,更好地展现工会组织的号召力、凝聚力和影响力,推进共建共享“和谐河北”的重要举措。各级工会组织和广大工会干部要进一步统一思想,提高认识,站在讲政治、讲大局的高度,科学谋划活动办法和工作方案,建立健全相关制度,集中全会力量、集中时间、集中精力,广泛组织和发动广大职工群众参与到活动中来,最大限度地筹集救助资金,通过深入细致扎实的工作,把这件好事办实办好。
二、具体工作安排
(一)准备阶段:2010年3月10日前
1、召开会议安排部署。各级工会召开专门会议进行动员、安排和部署,做到统一思想,达成共识,形成推动活动顺利开展的合力。
2、制定实施细则。在《河北省“救助困难职工一日捐”活动管理办法(暂行)》(以下简称《管理办法(暂行)》)正式印发后,各设区市总工会要结合本地实际抓紧制定《实施细则》,报省总“一日捐”活动领导小组办公室备案同意后,由本级“一日捐”活动领导小组批准后实施。
3结合募集资金的收、管、用等环节,做好设计相关票证、收据、募集资金的开户、建账及接受、结转资金等相关准备工作。
(二)宣传发动阶段:3月11日至4月21日
1、各级工会组织充分利用资源和手段,深入基层、深入群众,广泛开展“一日捐”活动的宣传,努力形成党委重视、政府牵头推动、社会理解支持、各级工会运作、职工广泛参与的良好格局,为开展“一日捐”活动营造良好的社会氛围。
2、督导推动。由各级工会领导带队,利用各种机会到各地宣传督导推动。
(三)捐款阶段:4月21日至4月30日
以基层工会为单位募集资金,开具收据,并建立捐款职工档案和名册。
(四)汇总阶段:5月1日至6月30日
指导各级工会做好“一日捐”活动捐款资金的上解、归集、入账、调剂等财务管理和资金管理使用监督有关政策的解读、检查指导工作。汇总参与捐款职工人数,在本企业或社区予以公示。并将捐款的有关情况形成报告报上一级“一日捐”活动领导小组。
(五)实施救助阶段:7月1日至次年6月30日
严格按照“一日捐”活动《管理办法(暂行)》和各地制定的《实施细则》的要求严格审核,依照规定程序实施救助。
三、几点要求
1、加强领导,健全组织
各级工会的主要领导同志要高度重视,把这项涉及工会全局性的工作摆上重要的议事日程,亲自谋划,亲自部署,亲自抓落实。各设区市、县(市、区)都应成立由当地领导牵头、有关部门及工会领导参加的设区市“一日捐”活动领导小组,研究制定当地“一日捐”活动《实施细则》和奖励约束机制,领导当地“一日捐”活动如期启动并顺利开展,协调与领导小组中政府各有关部门的关系,解决活动中出现的重大问题,指导各级开展工作。各级工会包括基层工会,要结合本地实际,成立由综合部门、业务部门等相关部门人员组成的办公室,落实专门的工作人员、工作经费、工作手段和场地,明确责任,推动活动开展及具体业务工作的落实。
2、统一思想,落实责任
职工群众是“一日捐”活动的主体。各级工会的广大工会干部,要深入到基层中去,深入到广大职工群众中去,大力宣传工人阶级互助互济、团结友爱的光荣传统,发放“一日捐”活动“明白纸”、《工作手册》,力宣传“救助困难职工一日捐”活动的目的、意义和救助政策,统一广大职工群众的思想认识,让广大职工群众真正理解开展“一日捐”活动的意义,吸引广大会员积极参与。完善工作责任制,一级抓一级、层层抓发动。实行省总领导包设区市(省产业、对口单位)、市级工会干部包县区、县级工会干部包单位、单位工会干部包班组(科室)的领导分片包干负责的办法推动“一日捐”活动深入扎实地开展。帮助基层解决开展“一日捐”活动遇到的困难和问题,做好政策解读和发动指导工作,最大限度地扩大“一日捐”活动的规模、影响和效果。工作责任制落实情况纳入年度目标考核。
3、严格按制度办事
各设区市工会和有关产业工会、对口单位工会,要深入细致论证,制定好适合本地实际的《实施细则》。要严格按照省“一日捐”《管理办法(暂行)》和本地《实施细则》的规定,建立完善工作程序,严格审核、严格把关,真正及时救助符合救助条件、需要救助的困难职工,发挥“一日捐”活动的实效。
4、扎实细致地做好各项基础性工作
各级工会要提前谋划,尽早安排部署,做好各项准备工作。按照一日捐活动管理办法(暂行)》,开展困难职工救助活动,规范审批程序,做好活动当期的相关数字、情况的统计上报及票据的准备工作,确保准确无误,为开展困难职工救助奠定工作基础。
石家庄铁路职业技术学院工会
电话:0311-8862261, 0311-8862200, 0311-8862088(传真)技术支持: 载驰科技